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 Le chocolat et 2 recettes

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AuteurMessage
Atsukash
Invité




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MessageSujet: Le chocolat et 2 recettes   Le chocolat et 2 recettes EmptyJeu 17 Mai - 22:43

Bon ce post sert a rien, mais au moins, ce poste vous dirras ce qu'est le chocolat :p

Comment est née le chocolat ?

Le chocolat et 2 recettes Chocolat

Le chocolat, c'ets bon non ?Mais il vien de trééés loin.

Comment une féve qui pousse sous les tropiques depuis 4.000 ans passe du statut de " nectar des dieux " pour les Mayas à celui de divine douceur de nos jours? Par l'infini talent des chocolatier, naturellement...

Une divine boisson

Issu de la fève du cacaoyer, arbre qui pousse à l'état sauvage en Amérique du Sud, le chocolat s'est fait longtemps consommé sous forme de liquide.
Pour les Mayas, la fève cacaoa serait un don des dieux fait à une princesse aztéquue particuliérement courageuse : celle-ci était morte en refusant d'avouer à ses tortionnaire où se trouvait le trésor de son peuple. De son sang né le cacaoyer, dont le fruit est "Amer comme la souffrance, fort comme la vertu, rouge comme le sang "
Séchées puis broyéesn les fèves du cacaoyer sont ensuite diluées pour obtenir une boisson assez forte ( les Mayas y ajoutent un peu de piment ! ), réputée pour chassez la fatigue et stimuler toutes les qualités physiques et intellectuelles.
Assez raren le chocolat est traditionellement la boisson réservée aux membres les plus importants de l'Empire aztéque. Et c'est à ce titre qu'il est un jour de 1519 servi à un voyageur venu d'Espagne : Cortés
Ce dernier n'est pas trés séduit par la boisson originelle et les Espagnols ont tôt fait d'améliorer la préparation en remplaçant le piment par de la vanille et du sucre : Le chocolat fait ses premiers pas pour se rapprocher de la douceur :p

Un long voyage avant la tablette

Le chocolat et 2 recettes Mousse_chocolat_med
Quelques décennies plus tard, quand Cortes rentre en Espagnenil raméne dans ses toutes de nombreuses nouveautés : Tommate, patate, maïs, piment et...Chocolat. Et si tous rencontrent un beau succés, le chocolat, lui, semble faire des merveilles : on prétend qu'il permet de jeûner une pleine journée sans faim, de mieu digérer...
On lui prêtes mêmes des vertus aphrodisiaques !! Autant dire qu'il devient rapidement, en Europe aussi, la boisson la plus riches et des plus puissants. ( Héhé Tchin )

Les gourmets de l'époque le servent d'ailleur dans de hautes tasses à couvercle, percé d'un trou pour y intronduire un " moulinet " qui permet de le fouetter afin de le rendre plus mousseux ( miame miame RoOoOoOo ! )
Ce sont également les Espagnols qui lui donnent pour la 1ére fois une forme solide, nettement plus facile à transporter. Car le chocolat ne tarde pas à s'exporter dans toute l'Europe, passant par les Antilles D'abord, via le trafic d'esclaves, avant d'atteindre lereste du monde=)

Boh, maintenant 2 recettes pour vous.

Messieurs/Mesdames, si vous voulez charmé votre bien aimé(e), cette recette est pour vous :p
Le chocolat, une philtre d'amour *_*

Délayer de la poudre de cacao pur dans 25cl d'eau frémissante. Ajouter 2 gousses de vanille, une pincée de cannelle, du gingembre frais râpé et une point de piment de Cayenne ou de piment oiseau écrasé. Portez ce mélange à ébullition, puis rajouter progressivement le lait froid tout en fouettant la préparation. Laisser frémir sans bouillir, ajouter le sucre roux puis un verre de " Rhum de bois bandé ". Ce philtred'amour peut se consommer trés chaud ou glacé à toute heure de la journée
( Je vous conseilel de le mangé glacé, c'est meilleur :p )

Maintenant, si vous voulez vous faire plaisir, cette recette est pour vous !
Douces orangettes
INGREDIENTS :
- 350g de chocolat noir à pâtissier
- 2 oranges non traitées
Pour le sirop :
-50cl d'eau
- 200g de sucre
- 50g de miel

1/ La veille, lavez soigneusement les oranges. Coupez les deux extrémités des fruits. Incisez la peau en 4 quarts et prélevez la peau

2/ Places les zestes dans une casserole, recouvrez-les d'eau et portez à ébullition 2 minutes. Egouttez et renouvelez l'opération.Découpez les zestes en bâtonnets.

3/ Portez à ébullitions tous les ingrédients du sirop, puis baissez le feu et laissez frémir. Faites pochez les zestes 5 minutesdans ce sirop. Laissez refoirdir la casserole, puis reportez à ébullition 1 minute. Renouvelez cette opération encore 2 fois. Enfin, égouttez les zestes et réserver au frait toute une nuit.

4/ Le lendemain, faites fondre doucement le chocolat concassé aubain-marie sanscesser de remuer. A l'aide d'une fourchette, trempez les zestes confits dans le chocolat et disposez-les sur une feuillede papiers sulfurisé. Mettez les orangettesau frais 1heure au moins avant de les déguster ^^

Voili voilou ^^ Bonne appétit =D

( Je rajouterai quelques recettes içi ou autre )

Si vous avez des choses a rajoutez ou des commentaire, n'hésité pas ^^
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